Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit

– Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette (ISO 22000:2018) Akkreditierungsnorm Änderung
Die ISO 22003-1:2022 wurde im Juni 2022 publiziert und wird die Vorgängerversion aus dem Jahr 2013 ablösen. Die Zertifizierungsregeln für die Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit wurden darin weiter konkretisiert und auch angepasst.
Unter anderem wurden die Regeln für die Klassifizierung (Kategorien) konkretisiert und die Auditzeiten angepasst. Falls Sie von diesen Änderungen betroffen sind, werden wir uns direkt bei Ihnen melden.
Die Regeln zur Nutzung der Zertifizierungszeichen wurden verdeutlicht:
Die Verwendung des Zertifizierungszeichens auf dem Produkt oder der Produktverpackung ist ausdrücklich verboten. Als Produktverpackung gelten alle Produktverpackungen, sowohl Primärverpackungen (die das Produkt enthalten) als auch Aussen- oder Sekundärverpackungen.
Es ist ausserdem verboten, auf der Produktverpackung Aussagen zu verwenden, dass die Organisation über ein zertifiziertes FSMS verfügt.
Da die ISO 22000:2018 selbst nicht angepasst wurde, besteht für Sie kein direkter Handlungsbedarf.

 

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