A-Z

A
Abweichung

Bei einem Audit kann es Neben- oder Hauptabweichungen (Nonconfirmities) geben. Letztere sind gravierend und müssen innerhalb einer festgesetzten Frist behoben werden, danach kann das Zertifikat ausgestellt werden, sowohl bei einer Erstzertifizierung und auch bei einer Rezertifizierung.
Akkreditierung
Der Begriff Akkreditierung (lat. accredere, Glauben schenken) wird in verschiedenen Bereichen benutzt, um den Umstand zu beschreiben, dass eine allgemein anerkannte Instanz einer anderen das Erfüllen einer besonderen (nützlichen) Eigenschaft bescheinigt. In unserem Falle die “Schweizerische Akkreditierungsstelle”, angesiedelt im Seco und die EU.

Gemäss SAS: Akkreditierung bedeutet die formelle Anerkennung der fachlichen und organisatorischen Kompetenz einer Stelle, eine konkrete, im Geltungsbereich der Akkreditierung beschriebene Dienstleistung durchzuführen. Kompetenz ist der Schlüssel zu Transparenz, Vertrauen und Vergleichbarkeit.

 
Audit
lateinisch auditus = das (An)hören.
Ein Audit untersucht, ob Prozesse, Anforderungen und Richtlinien die geforderten Standards erfüllen. Ein solches Untersuchungsverfahren erfolgt häufig im Rahmen eines Qualitätsmanagements. Die Audits werden von einem speziell hierfür geschulten Auditor durchgeführt und sollten pro Kalenderjahr einmal stattfinden.

Aus ISO 19011: Audit
Systematischer, unabhängiger und dokumentierter Prozess zur Erlangung von Auditnachweisen und zu deren objektiver Auswertung, um zu ermitteln, inwieweit die Auditkriterien erfüllt sind.

 
Auditkriterien
Verfahren, Vorgehensweisen oder Anforderungen, die als Bezugsgrundlage (Referenz) verwendet werden, anhand derer ein Vergleich mit dem Auditnachweis erfolgt.
 
Auditnachweis
Aufzeichnungen, Tatsachenfeststellungen oder andere Informationen, die für die Auditkriterien zutreffen und verifizierbar sind.
 
Audits aus besonderem Anlass
können zum Beispiel durch Erweiterungsanträge des Kunden, Beschwerden aus dem Markt oder bei grösseren Änderungen im Betrieb ausgelöst werden. Diese Audits können auch kurzfristig angekündigt oder unangekündigt erfolgen.
 
Auditor (externer)
Ein Auditor (von lateinisch audire hören, vernehmen, zuhören, verhören) ist eine Person, die ein Audit durchführt und dabei durch Befragen, Beobachten, Zuhören überprüft, wie sich eine Person oder Organisation entwickelt und ob Vorgaben eingehalten werden.
Der externe Auditor ist von der zu untersuchenden Firma unabhängig und überprüft im Auftrag einer Zertifizierungsgesellschaft im Rahmen der fortlaufenden Zertifizierung regelmäßig, einmal jährlich, den aktuellen Stand des Managementsystems. Dabei werden das gesamte Managementsystem, wichtige zentrale und stichpunktartig einzelne weitere Prozesse untersucht. Bei positivem Resultat wird eine Erstzertifizierung erteilt bzw. die Aufrechterhaltung des Zertifikats bestätigt, d.h. es erfolgt die Rezertifizierung.
Eingesetzt wird der externe Auditor in jener Branche, in der er der Zertifizierungsgesellschaft nachzuweisende, fundierte fachliche Erfahrung besitzt.
 

B
Beratung und Hilfe

QS ZÜRICH AG als Zertifizierungsstelle darf keine Beratung anbieten.
Sollten Sie Hilfe und Unterstützung beim Aufbau benötigen, bieten wir Ihnen an, Sie mit einem unabhängigen externen Berater/Fachexperten Ihrer Branche kostenlos in Kontakt zu bringen. Ob für Zertifizierung, Rezertifizierung, Überwachungsaudit, Bewertung, Tests, Laboruntersuchung. Kontaktieren Sie uns, wir sind für Sie da.
info@quality-service.ch

C
code

Als Zertifizierungsstelle benötigen wir für die Zertifizierung von ISO 9001 und der ISO 14001 der einzelnen Branchen eine Zulassung. Diese wird in so genannte “code” mit Schlüsselnummern (IAF-Branchenschlüssel) angegeben und steht für eine jeweilige Branche/Sparte in der Wirtschaft.
 
D
 
E
 
F
Fromarte
FROMARTE ist der Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Das primäre Ziel ist die Stärkung der gewerblichen Strukturen, damit die Schweizer Käsekultur im ländlichen Raum, vor allem aber die einmalige Produktequalität und Vielfalt erhalten bleiben.
http://www.fromarte.ch/de/dienstleistungen/qualitatsmanagement/qm-fromarte
 

G

Anwendungsbereich, Sparte/Branche in denen die Zertifizierungsstelle zugelassen ist.
 
IJ
Interner Auditor
prüft im Auftrag der Geschäftsleitung in internen Audits die Entwicklung des Qualitätsmanagements in Abteilungen und Filialen eines Unternehmens durch System- und Prozessaudits ebenso wie Lieferanten durch Lieferantenaudits.
 
IAF code
Als Zertifizierungsstelle benötigen wir für die Zertifizierung von ISO 9001 und der ISO 14001 der einzelnen Branchen eine Zulassung. Diese wird in so genannte “code” mit Schlüsselnummern (IAF-Branchenschlüssel) angegeben und steht für eine jeweilige Branche/Sparte in der Wirtschaft.
 

K
Korrekturmassnahmen

werden bei Abweichungen (Nonconformities) vom Auditor festgelegt und müssen innerhalb einer gewissen Frist behoben werden.

L

M

N
NonconformitIes

Engl. Wort für Abweichungen,
Major nonconformity=Hauptabweichungen
Minor nonconformity=Nebenabweichungen

O

P

Q

Qualitätsmanagementhandbuch
(kurz: QM-Handbuch) ist eine unternehmens-interne Zusammenstellung und Dokumentation des Qualitätsmanagementsystems des Unternehmens.
 
Qualivista
Qualivista ist ein Verein und ist ein Qualitätssicherungsinstrument für die Langzeitpflege in Alters- und Pflegeheimen.
Mehr Informationen unter https://qualivista.ch/ueber-uns
 

R
Rezertifizierung

Zertifikate besitzen eine Gültigkeitsdauer von drei Jahren.
Innerhalb dieser Zeit müssen diese bis zur Rezertifizierung gewisse Pflichten erfüllen (z.B. erstes und zweites Überwachungsaudit), um nach diesen drei Jahren ein neues Zertifikat erhalten zu können.
 
Risikoanalyse
(englisch risk assessment) ist die systematische Analyse zur Identifikation und Bewertung von Risiken und findet Anwendung in technischen Systemen, Finanz-, Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen sowie Organisationen.
Risikoanalysen werden allgemein zur Identifikation und Bewertung von Risiken eingesetzt, damit im Rahmen des Risikomanagements mögliche negative Ereignisse mit Präventionsmaßnahmen vermieden, reduziert oder auf Dritte abgewälzt werden können. Des Weiteren werden sie für die Kommunikation von Risikosituationen verwendet, um z. B. die Risikowahrnehmung zu fördern.

  • Für die Lebensmittelsicherheit findet das HACCP-System Anwendung

 

S
Stage one audit

siehe Voraudit

T

U
Überwachung, surveillance

ist das Prüfen/Beobachten/Kontrollieren der Aktivitäten oder andere sich ändernde Informationen oder Tätigkeiten, welche in der Regel von Menschen zum Zweck der Verbesserung in ihrer Produktion und/oder Dienstleistung innerhalb eines bestimmten Zeitraumes von einem externen und/oder von einem internen Auditor durchgeführt wird.

V
Voraudit

ist eine Standortbestimmung für das Unternehmen/Organisation vor der eigentlichen Zertifizierung, wie eine “Generalprobe”, wird angewendet bei der Erstzertifizierung, (Engl. stage one audit) oder bei wesentlichen Änderungen.
W
Wikipedia  

XYZ
Zertifizierung

(von lat. “certe” = bestimmt, gewiss, sicher und “facere” = machen, schaffen, verfertigen) bezeichnet man ein Verfahren, mit dessen Hilfe die Einhaltung bestimmter Anforderungen nachgewiesen wird.
Zertifizierung ist ein Teilprozess der Konformitätsbewertung. Zertifizierungen werden oft zeitlich befristet von unabhängigen Zertifizierungsstellen vergeben und die Standards unabhängig oder proprietär kontrolliert.

Anforderungsbereiche
In diesen Bereichen, in denen Anforderungen gestellt und zertifiziert werden können, sind

  • Produkte und Dienstleistungen und ihre jeweiligen Herstellungsverfahren einschliesslich der Handelsbeziehungen,
  • Personen

 

Quellen: Wikipedia, Seco, verschiedene Normen, SAS